使用 SetParent 制作父子窗口的时候,如何设置子窗口的窗口样式以避免抢走父窗口的焦点

制作传统 Win32 程序以及 Windows Forms 程序的时候,一个用户看起来独立的窗口本就是通过各种父子窗口嵌套完成的,有大量窗口句柄,窗口之间形成父子关系。不过,对于 WPF 程序来说,一个独立的窗口实际上只有一个窗口句柄,窗口内的所有内容都是 WPF 绘制的。

如果你不熟悉 Win32 窗口中的父子窗口关系和窗口样式,那么很有可能遇到父子窗口之间“抢夺焦点”的问题,本文介绍如何解决这样的问题。


“抢夺焦点”

下图中的上下两个部分是两个不同的窗口,他们之间通过 SetParent 建立了父子关系。

注意看下面的窗口标题栏,当我在这些不同区域间点击的时候,窗口标题栏在黑色和灰色之间切换:

抢夺焦点

这说明当子窗口获得焦点的时候,父窗口会失去焦点并显示失去焦点的样式。

你可以在这篇博客中找到一个简单的例子:

解决办法

而原因和解决方法仅有一个,就是子窗口需要有一个子窗口的样式。

具体来说,子窗口必须要有 WS_CHILD 样式。

你可以看看 Spyxx.exe 抓出来的默认普通窗口和子窗口的样式差别:

![默认普通窗口]](https://imgconvert.csdnimg.cn/aHR0cHM6Ly9ibG9nLndhbHRlcmx2LmNvbS9zdGF0aWMvcG9zdHMvMjAxOS0wOS0xOS0xMC0yMS0zMS5wbmc?x-oss-process=image/format,png)

▲ 默认普通窗口

子窗口

▲ 子窗口


参考资料


我的博客会首发于 https://blog.walterlv.com/,而 CSDN 会从其中精选发布,但是一旦发布了就很少更新。

如果在博客看到有任何不懂的内容,欢迎交流。我搭建了 dotnet 职业技术学院 欢迎大家加入。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名吕毅(包含链接:https://walterlv.blog.csdn.net/),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。如有任何疑问,请与我联系

发布了420 篇原创文章 · 获赞 254 · 访问量 55万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 我行我“速” 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览